失敗マドレーヌ・・・
2007年 03月 03日
きょうは初トライのブリオッシュといつものショコラマドレーヌを作りました。
硬いアルミの型がないので、代わりに紙の型でやったらとちゅうでどんどん広がって、生地も共に広がって・・・
どうみてもブリオッシュには見えず・・・あんぱんになってしまいました。
しかも上にのせるアーモンドスライスがこれまたないので、パウダーにしたのがさらにブリオッシュらしくなさに輪をかけてしまい・・・
あまり型の役目を果たしてくれなかった紙をとってもやっぱりあんぱん・・・
かろうじてブリオッシュっぽさが残る側面のがたがた。味はバターの香りがふんわりでおいしかった!
お次のマドレーヌは見事失敗。
前回、montyママに好評だったため調子に乗りすぎたのかしら。
生地はいつもより長めに休ませて、オーブンの温度も焦げないように若干下げました。
型からとるときにきれいにとれず、シェルの筋が全然でません・・・
いつもぱかっときれいにとれるのにー。
食べてみたら、ふわふわでおいしかった。何がいけなかったのかなぁ。
とにもかくにも・・・きょうの二品は見た目不細工、味はなかなかでした。
硬いアルミの型がないので、代わりに紙の型でやったらとちゅうでどんどん広がって、生地も共に広がって・・・
どうみてもブリオッシュには見えず・・・あんぱんになってしまいました。
しかも上にのせるアーモンドスライスがこれまたないので、パウダーにしたのがさらにブリオッシュらしくなさに輪をかけてしまい・・・
あまり型の役目を果たしてくれなかった紙をとってもやっぱりあんぱん・・・
かろうじてブリオッシュっぽさが残る側面のがたがた。味はバターの香りがふんわりでおいしかった!
お次のマドレーヌは見事失敗。
前回、montyママに好評だったため調子に乗りすぎたのかしら。
生地はいつもより長めに休ませて、オーブンの温度も焦げないように若干下げました。
型からとるときにきれいにとれず、シェルの筋が全然でません・・・
いつもぱかっときれいにとれるのにー。
食べてみたら、ふわふわでおいしかった。何がいけなかったのかなぁ。
とにもかくにも・・・きょうの二品は見た目不細工、味はなかなかでした。
by vivace8
| 2007-03-03 18:00
| お菓子、パン、粉もの